пятница, 16 ноября 2012 г.

Велопоход по Тянь-Шаню. ч. 10. 12-13-14-15 сентября 2012 г. Восточный базар в Бишкеке и возвращение.

Спали около одиннадцати часов. В обычной жизни более чем достаточно, чтобы выспаться. Я себя таким не чувствовал.
Следующий день был не очень интересным, скорее долгим и нудным.
Проснувшись, перекусили всухомятку, свет в санатории уже отключили. Опустошили все оставшиеся запасы еды. Крупу насыпали местным индюшкам, которые паслись на территории пансионата.
Собрались, поехали вниз сторону Каракола.
Погода была не очень радостная, облачно, пасмурно. Когда вставил в очки оранжевые стекла - сразу жизнь стала веселее. Местами ехали под дождем. Сегодня запланировали уехать в Бишкек, поэтому двигались на автовоказал. Спуск был удобным, асфальтовая дорога, редкое движение. Пока не доехали до дороги вокруг озера. Движение по окружной как и раньше очень опасное.


Путь до Бишкека занял 8-9 часов. Вдоль дороги на склонах гор размещена реклама.



Ехали с промежуточной остановкой на полдороги, после Балыкчи (Рыбачье). Там можно было перекусить и немного размяться. Маршрутка обошлась нам в 2100 сом (1500 руб) на всех с велосипедами. В Бишкек приехали уже к 10 часам вечера. Водитель, русский, в сезон работает на турфирму, по своим связям нашел нам гостиницу в Бишкеке. После такой дороги мы уже не смогли бы ездить по городу в темноте в поисках ночлега.

Гостиница небольшая, как коттедж в одноэтажном районе города. Хозяева - русская пара, за 50 лет. Внутри все чисто и уютно, оформлено все на альпинистскую тему. Фотографии вершин, альплагерей. Правда после Иссык-Кульских цен - нам показалось дорого. Хозяйка просила по 1000 сом с человека (700 руб). В итоге сошлись на 2000 сом за троих, но один спит без кровати. Плюс 150 сом за завтрак для третьего.
Хозяйка была явно недовольна тем, что мы не согласились на ее первоначальную цену, упирала на то, что "вы же из Москвы, знаете какие цены на гостиницы". Пыталась давить, используя подобные аргументы и повышая голос. Эта логика нам не была близка, и мы сказали, что даже на Иссык-Куле, рядом с озером проживание стоило дешевле. В общем поторговались. Все ее аргументы были пропущены мимо. Мы понимали, что сезон уже закончился, гостей мало, и особого выбора у нее нет. Хотя и у нас тоже его не было, ехать сейчас в поисках другой гостиницы мы были не готовы.
Велосипеды поставили рядом с домом, на территории. Вещи занесли в номер. Хозяйка угостила нас чаем с вареньем.
Все душ и спать.
А в это время шла презентация IPhone 5.

Когда мы проснулись, Тимура уже не было в номере. Мы еще вечером планировали поехать посмотреть Бишкек, и он уехал утром не дождавшись нас. К завтраку спустились в 9 часов. Завтрак стандартный, континентальный: яичница, овощи, сок, джем, хлеб, кофе.
Взяли в гостинице карту и собрались ехать на главный рынок Бишкека - Ошский. Весь город вытянут вдоль одной улицы - Чуй. Рынок находится от гостиницы на противоположном конце города. Старых кварталов в Бишкек мы не видели, из интересного - несколько красивых площадей, с театром, правительственными учреждениями.



Ошский рынок - настоящий восточный базар.


Много всяких фруктов. Одной кураги было видов 5 или 6.


Все продавцы кого я фотографировал, просили показать как они получились.



И вот этот Старик Хотабыч тоже:


Прилавки со специями выглядят особенно нарядно:



Практически все надписи по русски.


Целые прилавки посвящены пахлаве:


Пока я ходил по рядам, фотографировал, Максим стоял с велосипедами рядом. За это время у него пару раз пытались купить наши байки. Не сошлись по цене.

Погуляв по базару, поехали обратно. Движение на дорогах просто безумное, все лезут в между рядами, занимают самые узкие просветы между машинами и любые свободные пространства дороги. Поэтому мы ехали то по дороге, то по тротуару. Водители часто гудят друг другу, либо при обгоне, либо выражая свои эмоции. Остановиться для посадки/высадки прямо перед перекрестком - обычное дело, закрывая при этом пол-дороги.

По пути остановились перекусить в уличном кафе. Заказали чай (ну как же без него) и их фирменный салат. Салат, как нам сказала девушка, которая представилась хозяйкой кафе, будет готовиться 25-30 минут. Повара ждали? Но мы никуда не спешили и решили дождаться. Салат оказался на удивление вкусным, хотя и простым по ингредиентам.


Помидоры, огурцы,  курица и гранат. Все это заправлено майонезом. Очень освежающий летний рецепт! Нам понравилось. Стоил 150 сомов против 70-80 за любой другой. Запили его еще несколькими кружками чая.

В гостиницу мы с Максимом вернулись к двум дня, Тимура еще не было. Решили сегодня к вечеру ехать в Алма-Ату. На велосипедах до пограничного пункта (около 20 км), затем на такси заехать на Большое Алмаатинское озеро, и там остаться ночевать в палатках. Это было самое дурацкое наше решение за весь поход. Потом будет понятно почему.

Я созвонился с Тимуром, он будет через час. Позвонили Казахстанскому таксисту - договорились на 9 вечера возле границы.
Около пяти вечера выехали из гостиницы. Выехав за пределы города, остановились поужинать в кафе. Прощальный (с Киргизией) ужин оказался на удивление хорош. Кафе было армянское, киргизские блюда готовили вкусно с большим количеством овощей. Бутылка красного сухого вина улучшила наш аппетит. Заказали шорпу, манты, нарезку арбуза с дыней. За все заплатили 1650 сом (1200 руб). Наелись до отвала. Хорошо, что дорога в сторону границы шла с уклоном вниз, ехать было легко, даже на полный желудок. Времени у нас было много, и мы никуда не спешили.

Через час были уже у границы. Прошли в Казахстан за 10 минут. Пока проходили границу, раза три успели разным людям рассказать, откуда мы, зачем, и куда едем. Пограничник глядя на наши велосипеды поспрашивал, накосили ли мы травы. Проверил пару рюкзаков - ничего не нашел, на том и расстались.

Нашего таксиста на казахской стороне ждали еще час. Уже стемнело. Когда он приехал, оказалось, что ему нужно взять какой-то груз до Алма-Аты, а еще он забыл наши велочехлы. Хорошо что жил он рядом с границей, мы заехали к нему домой - забрали чехлы. Потом поехали за грузом, как оказалось к его родственникам - на все это мы потратили часа два. Чтобы взять груз - два огромных баула, ему пришлось снимать задние сидения. Он куда-то уехал на полчаса, вернулся уже с грузом, затем погрузил нас и наши байки.
Где часов в 11 мы поехали в Алма-Ату. Таксист летел как обычно, 120-150 км/ч. Ночью, по мокрой неосвещенной дороге и с такой скоростью - было страшно. Хорошо, что у него был в машине ДВД, он поставил концерт MTV, музыка из 90-х. Мы немного отвлеклись от дороги.

Примерно к часу ночи приехали в Алма-Ату. Нужно было пополнить запасы продуктов для предстоящей ночевки, для этого заехали в гипермаркет. Пока закупались, пока наш водила разобрался куда выезжать и города в сторону озера, прошло еще часа полтора. Еще полчаса или около того мы забирались по серпантину к озеру. Подумалось, что если ехать здесь своим ходом, то это на целый день. Все это время льет дождь. Настроения никакого.

На озере нас встретили пограничники. Проверили документы и объяснили, что озеро стратегический объект, останавливаться на ночь здесь нельзя. Все очень подробно, с извинениями. Мы решили поискать место вниз по дороге. Водитель развернулся и мы не спеша начали съезжать вниз. Дорога идет серпантином вниз, вдоль крутого склона горы. Ровной площадки для установки палатки, если не считать обочины, мы так и не нашли. Если и попадались какие-то участки, то они все были усеяны валунами разного размера. Время было уже 2-3 часа ночи. Очень хотелось спать, но подходящего места не было. Решили искать гостиницу. Объехали по всей Алма-Ате около 10 или больше гостиниц. В половине было слишком дорого, более 5000 сом на человека, в оставшихся не было мест.
Ночной дождь все шел и шел.
У всех уже закончились шутки на тему гостиниц и ночевки, водитель тоже был не в лучшем расположении. Он уже не знал куда нас везти, а мы не знали куда нам надо. Он повез нас на автовокзал, там ему нужно было отдать груз, который он забрал у границы. Шестой час утра, на автовокзале мы и уснули сидя в машине. Водитель спал в соседней, у своих знакомых, которые забрали его баулы. Проснулись в семь утра, вокруг все было заполнено людьми, машинами автовокзал работал. Мы были совсем разбитые и уставшие. С полным отсутствием каких-либо планов.
В результате тяжело давшихся нам рассуждений, решили ехать в аэропорт. Нам оставалось переждать день и ночь.

Дождь так и не переставал, таксист назвал новую цену за наши покатушки - 30000 тенге (около 6700 руб). Предварительная договоренность была в два раз меньше. Торговаться не было ни сил, ни желания. Хотя было понятно, что цена явно завышена. Расплатились всем что было в карманах, рублями, тенге, сомами и долларами.

Около аэропорта выгрузились на парковке, и решили позавтракать. Делать все равно нечего. Сонное состояние постепенно ушло, собрались поездить около аэропорта, поискать гостиницу. К нашему удивлению, свободная и недорогая гостиница обнаружилась в двухстах метрах от аэропорта. За номер с троих просили 20 тысяч тенге, пришлось применить секретные навыки negotiation skills с сбить цену до 12 тысяч, плюс дополнительное время пребывания - сутки плюс четыре часа. Выезжать завтра раньше 14 часов нам было не нужно. В стоимость входило трехразовое питание.
Мы с Максом весь день протупили в номере, валялись и смотрели телевизор. Тимур съездил посмотреть город, приехал к вечеру довольный.

15.09. Аэропорт. Самолет. Москва.

Содержание

1 комментарий: