вторник, 13 ноября 2012 г.

Велопоход по Тянь-Шаню. ч. 7. 09 сентября 2012 г. На лесовозе в гору.

В гостинице нормально выспались. С утра легкий завтрак, десяток кружек чая, собрались и вперед.



На пороге нас провожали дети, а их мама ушла домой, на другую сторону реки.


Проехав метров буквально 500 или около того вверх по дороге, началась небольшая деревня. На заборе и рядом с ним сидело около 10 человек местных, по виду начиная от школьного возраста до лет 30. Как водится, они расспросили откуда мы идем, куда. Вопрос "откуда вы?"обычно вызывал трудности при объяснении. Сказать из России - не получится, Максим - всегда представлялся, что он из Белоруссии. Я при этом из Москвы (на самом деле из Подмосковья  но издалека это одно и тоже), Тимур из Питера. Да и Максим живет в Подмосковье сейчас. Да и еще есть такая тема, что вроде как нельзя говорить, что ты из Москвы, как будто местные москвичей не любят. И это чревато неприятностями. Как выяснилось, отношение к москвичам, питерцам и белорусам - абсолютно одинаковое. Ни разу мы не сталкивались с какой-то агрессией, а наоборот, получали помощь не только когда просили об этом, но и просто так. Причем, далеко не всегда за это просили денег. Скорее мы сами понимали что надо отблагодарить и инициировали этот вопрос. Так что на вопрос откуда вы, мы стали отвечать: "со всего бывшего союза". В этот раз местные предложили нас подбросить в горы, что было нам на руку. Т.к. идти  еще один тягун километров 20 не хотелось. Общими усилиями загрузили наши велосипеды, не снимая рюкзаков, на лесовоз.



Бортов у него не было, только передний со стороны кабины. велосипеды привязали тросом. Так и поехали.


В одной руке фотоаппарат, второй держишься за кабину, пол под ногами ходит ходуном. Более-менее ровная дорога кончилась в деревне, дальше шла накатанная этим лесовозом по земле. Велосипеды приходилось время от времени поправлять, они вылезали за пределы платформы и пытались свалиться, от сильной качки.



Пару раз переезжали реку вброд. Благо, что горные реки здесь неглубокие. Хотя трясет как следует, дно состоит из камней разного размера.


Ущелье Каракол очень красивое, много зелени, профили вершин, извилистая горная речка. Всю дорогу любовались и щелкали затворами фототехники.



На лесовозе проехали около 18-20 км. Дальше автомобильной дороги нет, а вокруг действительно много свежих пней от заготовленного леса. Выше в горы они и не ездят.



Уклон почти нулевой, можно спокойно ехать. До обеда двигаемся вперед. Вроде все и неплохо. Хотя в горах все меняется очень быстро. И погода, и уклон, и настроение.
Так и произошло: нашли тропинку, которая идет на перевал Телеты в сторону от нашего ущелья. И вот здесь началось самое интересное. Уклон 100% или больше. Пришлось раздельно нести байк и рюкзак. Тропинка началась не сразу, первые метров 100 по высоте шли просто по траве, по грунту.




Потом появилась конная тропа. И хотя она шла серпантином, уклон был очень тяжелым. Даже с пустым велосипедом приходилось идти так: подкатываю велосипед на длину вытянутых рук, опираясь на ноги, зажимаю руками оба тормоза, делаю пару небольших шагов, подтягиваясь руками. Отдыхаю, сказывается недостаток кислорода на высоте, здесь уже больше 2500 м. И так два часа. Усталость написана на лицах крупными буквами.



Потом пришлось сходить вниз за рюкзаком, еще час неспешного подъема. В общем подъем занял у нас часа три. Вымотались конкретно.


Солнце уже заходило за гору.


На ближайшей полянке разбили лагерь. Хорошо что здесь растет кустарник, набрав сухих веток сделали нормальный костер. Не пришлось доставать горелку. Как и обычно, котелок пришлось обкладывать камнями, чтобы защитить от холодного ветра. После захода солнца быстро похолодало.
Высота: 3250 м.

Содержание

Комментариев нет:

Отправить комментарий